Шел восемнадцатый день Великой Отечественной войны. Советские войска с боями оставили Псков и Житомир.
Германские армии рвались к Смоленску и Киеву. Наряду с большими потерями военной техники проблемы со связью в войсках стали одной из основных трудностей, которые предстояло преодолеть Красной Армии и советской промышленности. В связи с приближением немецких войск к крупным промышленным центрам в европейской части страны, к эвакуации начали готовиться заводы «Укркабель» и «Севкабель».
На фоне острой нехватки проводов для нужд армии Народный комиссариат электропромышленности 9 июля 1941 года приказом №132 принял недавно образованный подольский завод «Винилит» в состав объединения «Главкабель» и подчинил его на правах самостоятельного хозрасчётного цеха московскому заводу «Электропровод». Новый завод получил название «Винилпровод».
До войны на месте «Винилпровода» располагалась артель «Технохимжирработник». Это был небольшой кооператив, выпускавший бытовую химию и планировавший увеличить прибыль за счет освоения производства винила для граммофонных пластинок. Артель начала строить цех для размещения оборудования, но в итоге в нем установили четыре шприц-пресса и две перемоточные машины с завода «Москабель», и в августе 1941 года на фронт были отправлены первые партии проводов. В октябре 1941 года завод был эвакуирован в Уфу, но уже в декабре первый директор завода Николай Васильевич Горелкин вернулся в Подольск для организации возобновления производства. В июле 1942 года «Винилпровод» вышел на плановые показатели выпуска продукции, которые с тех пор неизменно увеличивались.
Чтобы поддерживать темпы производства, руководство завода в тяжёлые военные годы решало множество проблем, связанных не непосредственно с производством, а с социальной поддержкой работников: велась работа по заготовке дров, организовано подсобное хозяйство, обеспечивавшее людей свежим картофелем, что для голодного военного времени было очень важно.
С переходом страны к мирной жизни потребность в кабеле увеличилась в разы. Восстанавливающаяся промышленность требовала новых видов кабеля с различными характеристиками.
В 1947 году главным инженером завода стал Валентин Афанасьевич Любешкин. Перед ним была поставлена задача организовать производство проводов сечением от 0,35 до 90 мм2, а также освоить выпуск проводов марки БПВЛ.
Под грядущее расширение ассортимента выпускаемой продукции начинается грандиозное строительство новых производственных корпусов.
В 1948 году завод в сжатые сроки запускает волочильный цех, где самостоятельно осваивает процессы производства медной проволоки разных размеров и более не испытывает зависимости от поставок проволоки со стороны. В конце сороковых годов «Винилпровод» дважды менял официальное название: в 1947 году он был переименован в ГСЗ № 683, а через год стал Почтовым ящиком №60.
На долю Николая Васильевича Горелкина выпала нелегкая задача запуска производства на вновь созданном заводе. Задача, осложнённая тем, что бывший выпускник энергетического института, давно работавший на дипломатическом поприще, вынужденно вернулся в промышленность с должности чрезвычайного и полномочного посла СССР в Италии. Тем не менее, завод в кратчайшие сроки освоил выпуск кабелей, а в октябре 1941 организованно свернул производство и отправился в эвакуацию.
До своего возвращения на работу в Наркомат иностранных дел Николай Васильевич успел развернуть в Подольске новые производственные мощности и подготовить завод к возобновлению производства.
В 1944–1952 гг. Н.В. Горелкин был чрезвычайным и полномочным посланником СССР в Уругвае.
Леонид Яковлевич Фарбер прожил яркую и интересную жизнь, оставив глубокий след в истории кабельной промышленности. Он родился в городе Долинске Одесской области. Закончил профтехшколу второй ступени, что в 20-е годы ХХ века приравнивалось к среднетехническому образованию. С юных лет его отличали практическая смётка и живой ум. В 1934 году, когда Фарбер учился на 3-м курсе Одесского индустриального института, его, бывшего токаря, начальника отдела рационализации одесского завода «Красный сигнал», назначили начальником строительства, а затем директором экспериментального завода Наркомзёма УССР.
Ездить на учёбу надо было за 70 километров, что по тем временам даже директору предприятия было не по силам. Мечты о высшем образовании пришлось оставить, и впредь профессионализм Леонида Яковлевича ковался в суровых условиях практического опыта. Возглавив в 1942 году завод «Винилпровод», Фарбер столкнулся с необходимостью увеличения объема производства при скудной материально-технической базе. Сейчас трудно представить, каких усилий ему стоило выполнить эту задачу.
Именно при Фарбере на ПОДОЛЬСККАБЕЛЕ была заложена основа грядущего строительства полноценного промышленного гиганта на месте бывшей маломощной артели.
В последующие годы Л.Я. Фарбер был директором завода «Камкабель» и первым заместителем директора ВНИИКП.