1940—1950: Великая Отечественная война и восстановление страны

Шел восемнадцатый день Великой Отечественной войны. Советские войска с боями оставили Псков и Житомир.

Германские армии рвались к Смоленску и Киеву. Наряду с большими потерями военной техники проблемы со связью в войсках стали одной из основных трудностей, которые предстояло преодолеть Красной Армии и советской промышленности. В связи с приближением немецких войск к крупным промышленным центрам в европейской части страны, к эвакуации начали готовиться заводы «Укркабель» и «Севкабель».

На фоне острой нехватки проводов для нужд армии Народный комиссариат электропромышленности 9 июля 1941 года приказом №132 принял недавно образованный подольский завод «Винилит» в состав объединения «Главкабель» и подчинил его на правах самостоятельного хозрасчётного цеха московскому заводу «Электропровод». Новый завод получил название «Винилпровод».

До войны на месте «Винилпровода» располагалась артель «Технохимжирработник». Это был небольшой кооператив, выпускавший бытовую химию и планировавший увеличить прибыль за счет освоения производства винила для граммофонных пластинок. Артель начала строить цех для размещения оборудования, но в итоге в нем установили четыре шприц-пресса и две перемоточные машины с завода «Москабель», и в августе 1941 года на фронт были отправлены первые партии проводов. В октябре 1941 года завод был эвакуирован в Уфу, но уже в декабре первый директор завода Николай Васильевич Горелкин вернулся в Подольск для организации возобновления производства. В июле 1942 года «Винилпровод» вышел на плановые показатели выпуска продукции, которые с тех пор неизменно увеличивались.

Чтобы поддерживать темпы производства, руководство завода в тяжёлые военные годы решало множество проблем, связанных не непосредственно с производством, а с социальной поддержкой работников: велась работа по заготовке дров, организовано подсобное хозяйство, обеспечивавшее людей свежим картофелем, что для голодного военного времени было очень важно.

С переходом страны к мирной жизни потребность в кабеле увеличилась в разы. Восстанавливающаяся промышленность требовала новых видов кабеля с различными характеристиками.

В 1947 году главным инженером завода стал Валентин Афанасьевич Любешкин. Перед ним была поставлена задача организовать производство проводов сечением от 0,35 до 90 мм2, а также освоить выпуск проводов марки БПВЛ.

Под грядущее расширение ассортимента выпускаемой продукции начинается грандиозное строительство новых производственных корпусов.

В 1948 году завод в сжатые сроки запускает волочильный цех, где самостоятельно осваивает процессы производства медной проволоки разных размеров и более не испытывает зависимости от поставок проволоки со стороны. В конце сороковых годов «Винилпровод» дважды менял официальное название: в 1947 году он был переименован в ГСЗ № 683, а через год стал Почтовым ящиком №60.

Горелкин Николай Васильевич

директор завода, 1941—1942

На долю Николая Васильевича Горелкина выпала нелегкая задача запуска производства на вновь созданном заводе. Задача, осложнённая тем, что бывший выпускник энергетического института, давно работавший на дипломатическом поприще, вынужденно вернулся в промышленность с должности чрезвычайного и полномочного посла СССР в Италии. Тем не менее, завод в кратчайшие сроки освоил выпуск кабелей, а в октябре 1941 организованно свернул производство и отправился в эвакуацию.

До своего возвращения на работу в Наркомат иностранных дел Николай Васильевич успел развернуть в Подольске новые производственные мощности и подготовить завод к возобновлению производства.

В 1944–1952 гг. Н.В. Горелкин был чрезвычайным и полномочным посланником СССР в Уругвае.


Фарбер Леонид Яковлевич

директор завода, 1942—1951

Леонид Яковлевич Фарбер прожил яркую и интересную жизнь, оставив глубокий след в истории кабельной промышленности. Он родился в городе Долинске Одесской области. Закончил профтехшколу второй ступени, что в 20-е годы ХХ века приравнивалось к среднетехническому образованию. С юных лет его отличали практическая смётка и живой ум. В 1934 году, когда Фарбер учился на 3-м курсе Одесского индустриального института, его, бывшего токаря, начальника отдела рационализации одесского завода «Красный сигнал», назначили начальником строительства, а затем директором экспериментального завода Наркомзёма УССР.

Ездить на учёбу надо было за 70 километров, что по тем временам даже директору предприятия было не по силам. Мечты о высшем образовании пришлось оставить, и впредь профессионализм Леонида Яковлевича ковался в суровых условиях практического опыта. Возглавив в 1942 году завод «Винилпровод», Фарбер столкнулся с необходимостью увеличения объема производства при скудной материально-технической базе. Сейчас трудно представить, каких усилий ему стоило выполнить эту задачу.

Именно при Фарбере на ПОДОЛЬСККАБЕЛЕ была заложена основа грядущего строительства полноценного промышленного гиганта на месте бывшей маломощной артели.

В последующие годы Л.Я. Фарбер был директором завода «Камкабель» и первым заместителем директора ВНИИКП.


к истории