Подольский кабельный завод был основан 9 июля 1941 года на базе бывшей артели «Технохимжирработник» приказом № 132 заместителя Народного комиссара электропромышленности СССР, и с названием «Винилпровод» и принят в состав Главкабеля.
Шёл первый месяц войны и в ходе ожесточённых боёв фронт стремительно менял очертания своих линий. Для своевременного обеспечения связи между воинскими частями и подразделениями требовалось большое количество лёгких и недорогих полевых проводов. Для быстрого удовлетворения потребностей фронта в кабельно-проводниковой продукции, на небольшом участке площадью примерно в сотню квадратных метров, установили производственную линию со шприц-прессом и необходимым сопутствующим оборудованием, что стало началом изготовления проводов и кабелей в городе Подольске. Одновременно завод начинает разработку и изготовление новых марок кабеля с изоляцией из хлорвинилового пластиката.
Уже в конце августа 1941 года на фронт ушли первые партии новых проводов, а в июле 1942 года завод «Винилпровод» вышел на плановые показатели выпуска продукции, которые с тех пор неизменно только увеличивались. С переходом страны к мирной жизни потребность в кабеле увеличилась в разы, так как восстанавливающаяся промышленность требовала новых видов кабельных изделий с различными характеристиками.
Так, к 1947 году была проделана большая работа по разработке и освоению производства проводов бортовой сети самолётов и новых видов кабельных изделий, нашедших широкое применение во многих отраслях народного хозяйства.
В середине 60-х годов была разработана и внедрена в производство конструкция специального кабеля для нефтедобычи в полиэтилене низкого давления, а позже Постановлением Совета Министров СССР с 1969 года кабель был внедрён, как единственная конструкция для этих целей, на нефтепромыслах Тюменского месторождения.
В 1984 году, с получением соответствующих указаний Минэлектротехпрома, на заводе была начата работа по созданию и организации промышленного производства серии электрических кабелей, не распространяющих горение, а также поливинилхлоридных пластикатов пониженной горючести, для обеспечения атомных электростанций кабелями, не распространяющими горение.
Для этого конструкторскими и технологическими службами завода были модернизированы конструкции кабелей с целью повышения их надёжности при выпуске в исполнении "нг", разработаны технологические процессы и произведена модернизация оборудования. В итоге, к 1994 году, по отдельным изделиям предприятие уже являлось разработчиком и единственным производителем в стране.
За годы работы на предприятии неуклонно накапливался опыт и отраслевые знания, что дало возможность в конце 2019 года АО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» войти в состав рабочей группы Технического комитета 46 «Кабельная продукция» для того, чтобы принимать активное участие в разработке новых и пересмотре разработанных ранее отраслевых стандартов. С 2020 года АО «НП ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» в рамках полученной лицензии осуществляет по требованию заказчиков конструирование оборудования для ядерных установок (атомных электростанций, атомных систем, сооружений и комплексов с исследовательскими ядерными реакторами).
Сегодня особое внимание специалисты АО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» уделяют разработке и внедрению в производство кабельных изделий с применением новых материалов, работающих в сложных условиях воздействия высоких и низких температур, а также агрессивных сред, и смотрят в будущее отрасли с желанием развиваться самим и помогать кабельному сообществу страны.